SEO анализ на основе сегментации данных в Analytics
Поиск ценных сегментов позволяет значительно расширить возможности SEO. Сегодня мы рассмотрим, SEO анализ на основе сегментации данных, и какие выводы можно получить с его помощью. Сегментация все чаще применяется для SEO продвижения сайта.
Сегментация в SEO
Распознавание и анализ сегментов — важная часть успешных стратегий SEO. Однако она может показаться сложной из-за огромного количества доступных данных. Сегментация значительно расширяет возможности SEO, добавляя в анализ новый массив данных. Как же работает сегментация на основе Google Analytics?
Google Analytics сегментирует данные на основе множества параметров. Это могут быть характеристики посетителей, продуктов или страниц. В настройках можно задать собственные признаки для сегментации данных. Таким образом, сегментация помогает разделить поток данных на самые ценные характеристики.

Сегментация возможна в различных SEO стратегиях. Например, можно сегментировать на основе источника трафика или демографических характеристик аудитории. Наиболее частая категория Analytics, которая подвергается сегментированию – это пользователи (посетители) сайта.
Можно выделить следующие фундаментальные категории сегментирования данных.
Источник трафика и посещаемость страниц
Очевидно, что качество контента является важнейшим фактором SEO продвижения сайта. Но измерить его влияние на позиции сайта достаточно сложно без грамотного сегментирования. В Google Analytics можно сегментировать посетителей на основе данных об источниках трафика и их взаимодействии с конкретными страницами.
Именно это позволяет выделить зависимость посещаемости сайта от SEO. Сегментирование источника «Organic search» показывает переходы из поисковых систем. Кроме того, необходимо обратить внимание на источник «Refferal», потому что он показывает часть посетителей из Яндекса. Так можно увидеть посетителей, которые переходят на сайт из поисковых систем.

Далее, необходимо сравнить посещаемость различных страниц, сегментировав посетителей из поисковых систем. Если мы знаем, как ведут себя посетители из поисковых систем на конкретных страницах, значит сможет сравнить данный сегмент с остальными (например, посетителями из социальных сетей – Social).
Сегментирование и SEO поведение
Очень важно оценить поведенческие факторы SEO сегмента. Для этого, выделив данный сегмент, мы переходим в раздел «поведение». Здесь необходимо оценить следующие показатели:
- Средняя длительность на сайте
- Показатель отказов.
На основе этих данных можно понять интерес посетителей к сайту. Далее необходимо перейти в раздел «Контент сайта» и оценить интерес сегмента SEO к конкретным страницам. Те страницы, на которых, показатели двух вышеперечисленных факторов будут выше среднего, имеют хороший контент. Там, где средние показатели будут ниже, требуется оптимизация.
Как видите, SEO анализ на основе сегментации данных имеет достаточно простую схема. В его основе положен принцип выделение части трафика с его последующим сравнением со средним показателем. Надеюсь, моя статья поможет Вашему сайту занять более высокие позиции в поисковой выдаче.