Приветствую всех читателей BloogIT!
Еще совсем недавно, месяца 2-3 назад, я искал информацию в интернете «Как ускорить индексацию сайта?». Перечитал десятки статей, мануалов и топиков на форумах, большинство из которых мне очень помогли.
Я уверен, что проблема с индексацией сайта есть у каждого начинающего блоггера. Сегодня я хочу рассказать вам об индексации сайта и дать советы по ее ускорению.
Итак, начнем с самого банального, т.е. с терминов. Объяснять подробно я не буду, так как не вижу надобности в этом.
Индексация сайта — это посещение сайта роботом + занесение им в базу Яндекса нового материала.
Понятно, что чем чаще в блог заходит робот, тем быстрее новые материалы сайта попадают в поисковую выдачу.
Выдача — это результаты поиска в поисковых системах.
Как ускорить индексацию сайта?
Совет №1. Добавляйте на сайт/блог только уникальный контент
Пишите только уникальные тексты. НИКОГДА не копируйте контент с чужих сайтов. Вы же не хотите получить бан от поисковых систем :good:
Современные поисковые алгоритмы позволяют определять не только уникальность текста, но и определить с какого сайта/блога текст был переписан, т.е. поисковые системы определяют рерайт.
Совет №2. Всему свое время!!!
Если вашему сайту/блогу всего лишь несколько месяцев и вы переживаете, почему он не индексируется или почему индексируется медленно, то хочу Вам сказать, что переживать не стоит. Всему свое время. Ваш сайт/блог еще слишком молодой, поэтому он в глазах поисковых систем не имеет авторитета.
Работайте над ссылочной массой. Только сильно не увлекайтесь :good:
Совет №3. Пишите регулярно
Советую приучить себя и робота к графику. Пишите статьи регулярно с одинаковым промежутком времени. Приучите робота, что нужно посещать блог, например, каждые 2-3 дня или каждые 4-5 дней.
Совет №4. Добавьте свой RSS канал в различные rss каталоги.
Поисковые системы обычно живут на rss каталогах, поэтому советую добавить свой канал в них.
Об rss каталогах я писал здесь.
Совет №5. Поработайте над внутренней перелинковкой блога/сайта
Правильная перелинковка сайта — это хорошая индексация сайта, а также увеличение трафика с поисковых систем Яндекс и Google. О правильной внутренней перелинковке я писал здесь.
Совет №6. Карта сайта
Обязательно на сайте должна присутствовать карта сайта, так как она является путеводителем поискового робота по сайту. Без нее робот не сможет индексировать сайт/блог.
На любом сайте/блоге должны присутствовать 2 карты сайта. Одна невидимая в XML формате для робота, другая видимая на странице сайта.
О создании карты сайта я писал здесь.
Совет №7. Правильные Robots.txt
На сайте/блоге должен быть правильный Robots.txt, чтобы поисковый робот индексировал не все подряд, а только нужное.
Подробно о Robots.txt я писал здесь.
Совет №8. Добавляйте ссылки в сервисы закладок
Добавление ссылок в сервисы закладок, несомненно, улучшит индексацию сайта. Молодым блогам я советую добавлять сразу, а блогам с возрастом более 3-х месяцев. Добавлять анонсы после их индексации поисковыми системами.
3 месяца назад у меня были проблемы с сервисами закладок. Я оставлял анонсы в них сразу после публикации статьи в блоге. И вот, однажды, нашелся «умник», который начал копировать мой контент.
Заметил я его спустя 10 статей, которые он у меня своровал, что было очень плохо. Я сразу же проверил выдачу поисковых систем, под которые я оптимизировал статьи. К моему удивлению, его ГС был выше в выдаче, чем мой сайт. Конечно, я сразу обратился в тех. поддержку Яндекса и уже на следующий день его ГС был выкинут из выдачи.
С тех пор я добавляю анонсы в сервисы закладок только после их индексации.
Список сервисов закладок вы найдете здесь.
Совет №9. Комментируйте популярные блоги
Комментирование блогов — это не только метод ускорения индексации сайта, но и отличный способ увеличить трафик, а так как это целевой трафик, то и подписную базу.
Выберите для себя 2-3 блога и комментируйте их регулярно. Лично я комментирую только популярные dofollow блоги ( 3 блога), благодаря которым у меня в ЯВМ уже более 200 ссылок с них.
Совет №10. Анонсируйте новые статьи в социальных сетях и сайтах, типа Subscribe.
На сегодняшний день существует множество сайтов и сервисов, в которых можно оставить анонс или ссылку на статью. Если использовать большинство из них, то можно ускорить индексацию сайта в несколько раз.
Анонсируйте свои статьи в социальные сети Twitter, Вконтакте и Google+. С последней социальной сетью советую подружиться сразу после создания сайта/блога.
Анонсируйте новые статьи на различные сайты. О них вы можете почитать здесь.
Оставляйте ссылки на сервисах Вопросы/Ответы (Ответы.Google или Ответы.Маил)
Совет №11. Прогоните сайт по белым каталогам.
Прогон сайта — это не только улучшение индексации, но и увеличение трафика с ПС по НЧ.
Можно заказать у меня. Прогоню сайт по 6000+ белым каталогам.
Правда, гарантировать, что сайт получит тИЦ не могу, только хорошую индексацию и увеличение трафика по НЧ. Стоимость 300 рублей. Пишите на почту admin@bloogit.ru
Совет №12. Добавьте в админке WordPress список пинг сервисов
Более подробно об этом написано в блоге Саши Линник.
Совет №13. Купите несколько вечных ссылок
Советую купить несколько вечных ссылок с авторитетных ресурсов. Такие ссылки, несомненно, ускорят индексацию сайта.
Совет№14. Зарегистрируйтесь на тематических форумах
На большинстве форумов можно оставить ссылку в профиле, а также в подписи. Выберите для себя 2-3 тематических форума, зарегистрируйтесь в них и набивайте репу. Также большинство форумов имеет раздел Дайджест блогосферы, так что можете анонсировать в него статьи.
Совет №15. Анонсируйте статьи в различные блоги на платформах Li, Livejournal, Blogger.
Используйте сервис PistonPoster, чтобы постить сразу во все блоги.
Совет №16. Загружайте изображения на фотохостинги
Многие фотохостинги позволяют оставлять ссылки под изображениями.
Совет №17. Используйте сайт Picabu и Surfingbird
Если у вас сайт/блог развлекательной тематики, то используйте эти сайты, оставляя ссылки в комментариях и новых сообщениях.
Совет №18. Зарегистрируйтесь на сайте взаимного фолловинга Helpmyblog
Добавьте свой сайт/блог на Helpmyblog и активно используйте его.
Helpmyblog — это сообщество блоггеров Рунета, в котором все заходят друг к другу и кликают на кнопки социальных сетей.
У большинства пользователей Helpmyblog раскрученные страницы в социальных сетях, поэтому если они будут нажимать на кнопки социальных сетей, то значительно ускорят индексацию вашего сайта/блога.
Например, я знаю 2-х пользователей, у которых более 30 тысяч последователей в Твиттере.
Совет №19. Юзабилити сайта/блога
Юзабилити сайта/блога нужно уделить особое внимание, так как поисковые системы учитывают данный фактор. Не знаю, увеличит или нет юзабилити скорость индексации, но одно могу сказать точно, юзабилити сайта/блога прямо или косвенно влияет на выдачу.
Совет №20. Работайте, работайте, работайте
Ну и, наконец, последний совет. Постоянно улучшайте свой сайт/блог. Следите, чтобы сайт/блог был безупречным с технической стороны. Проводите конкурсы, акции и марафоны.
Не переставайте работать над сайтом/блогом, даже если у вас больше нет желания или пропал интерес. Поверьте, в самом начале пути никто не был успешен, богат и т.д. Все постигается с трудом с течением времени.
Для чего нужно ускорять индексацию сайта?
Во-первых, как я уже говорил, медленная индексация приводит к тому, что контент начинают воровать.
Во-вторых, в биржах покупки и продажи вечных ссылок, типа Gogetlinks, % индексации играет важную роль.
От него зависит количество заявок, следовательно заработок. Также если ссылка по истечению срока не была проиндексирована, оплаты не будет.
Ну вот и все! Теперь и вы знаете, зачем и как ускорять индексацию сайта.
Вот только, к сожалению, проект HelpMyBlog заражен вирусом.
Жду вашей статьи. Интересно почитать советы и рекомендации других.
Спасибо, стараюсь изо всех сил.
Ну, надо взять на заметку… Хотя, если честно, пока проблем с индексацией не возникало — ходит робот яшин исправно, и по несколько раз в день. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить ))
Ну и хорошо, что нет проблем :good:
Рад, что статья оказалась полезной.
По мне самый быстрый способ проиндексации это разместить контекстную рекламу на больших сайтах своей тематики. Ну а если бесплатно , то регистрация в каталогах , блогах , форумах и конечно же счётчики верификации яндекс + гугл , а так же счетчик мэйл или рамблер и ваш сайт за 1-2 дня в гугле и за 7-10 дней в яндексе :)
Вообще, Google проверяет все ссылки. А вот Яндекс только открытые ссылки, хотя бывают исключения.
У всех разные методы продвижения. Кто-то продвигается с помощью социальных сетей, кто-то с помощью оптимизации отдельных страниц, а кто-то придерживается мнения: «Больше контента — выше посещаемость, больше доход»
Прочитал статью на сайте. Честно говоря, был удивлен, что статьи сайта, о котором идет речь в статье, занимают позиции в топ 10. Мне казалось, что «баня, дача» — это ВЧ конкурентные запросы.
Статья полезная ! Будем держаться стого этому курсу , посмотим что получится.