Как устроен и как работает осциллограф

Осциллограф – устройство измерения временных и амплитудных показателей электрических сигналов, способный измерять сигнал по различным группам показателей и характеристик. Осциллографы работают на большой амплитуде показателей электрического сигнала, а также способны не только воспроизводить сам сигнал, но и анализировать его.

Осциллографы делятся на три группы, в зависимости от типа вывода электрического сигнала: осциллограф текущих показателей, запоминающий осциллограф, стробирующий осциллограф. Осциллограф может быть с одним или несколькими лучами (отражающих состояние электрического сигнала). Количество лучей, передаваемых о состоянии сигнала, может достигать 20. Также необходимо выделить аналоговые и цифровые осциллографы: в настоящее время цифровые осциллографы приобретают все большую популярность, а их легкая синхронизация с компьютерными программами и возможность вести через них групповую работу в режиме онлайн, делает такие приборы более перспективными, нежели аналоговые. Также, осциллографы могут выполнять сразу несколько функций: например MDO4000C — осциллограф 6 в 1, включает в себя также анализатор спектра, логический анализатор, генератор сигналов, частотомер, вольтметр.

Осциллограф состоит из двух базовых устройств:

  • специальная осциллографическая электронно-лучевая трубка (ОЭЛТ).
  • блок горизонтальной развертки (БГР). Анализирует электрический сигнал, передавая его параметры на электронно-лучевую трубку, через которые выводятся показатели сигнала непосредственно на экран.
  • для осциллографов, анализирующих электрический сигнал в низких диапазонах, предусмотрен специальный входной усилитель сигнала.
  • осциллографический экран. Показатели исследования электрического сигнала выводятся на осциллографическом экране, который выдает параметры амплитуды в виде графика входящего сигнала (для аналоговых осциллографов). У цифровых осциллографов параметры исследования выводятся на осциллографический дисплей. Экран, обычно, имеет разметку в виде координатной сетки.

Анализ электрического сигнала производится блоком горизонтальной развертки, который зашифровывает сигнал в специальный код, и передает его на канал, через который код сигнала передается на лучевую трубку, где происходит расшифровка кода и его вывод на экран (дисплей). Благодаря такому простому принципу работы осциллографы завоевали большую популярность в научно-ислледовательской сфере и прикладных разработках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *